VC Greifswald e.V.

Dein Volleyballverein in Greifswald

E-Mail: info@volleyball-in-greifswald.de

Eine starke Gemeinschaft!

Der VC Greifswald e.V. (vollständig: Volleyball-Club Greifswald e.V.) führt seit dem 02.10.2020 seinen Vereinsnamen und wurde am 01.08.1990 als ESV Turbine Greifswald (vollständig: Energiesportverein Turbine Greifswald e.V.) im Sinne des bundesdeutschen Vereinsrechts gegründet. Die vorherige Sportvereinigung, die 1952 in der Hanse- und Universitätsstadt Greifswald gemäß Zivilgesetzbuch der DDR gegründet wurde, trug den Vereinsnamen BSG Turbine Greifswald. Zu den Mitgliedern zählten vor allem Angestellte der Energiewirtschaft und später Arbeiter und Ingenieure des Kernkraftwerks „Bruno Leuschner“ im nahegelegenen Lubmin.

BSG Turbine Greifswald

Im Jahre 1952 wurde der Verein BSG Turbine Greifswald in der Hanse- und Universitätsstadt Greifswald gegründet.

Mitte der 1970er Jahre kam zu den bis dahin bestehenden Abteilungen, Kegeln, Billard und Gymnastik, eine Freizeitvolleyballmannschaft hinzu. Diese spielte ab Anfang der 1980er Jahre in der Stadtliga. Wegen einiger Neuzugänge ab 1982 stieg das Niveau der Mannschaft. Die Anzahl der Vereinsmitglieder nahm immer weiter zu.

ESV Turbine Greifswald e.V.

Am 01.08.1990 gründete sich nach der deutschen Wiedervereinigung der Verein ESV Turbine Greifswald.

Fusion

In den Jahren 2014 bis 2016 trat der Verein zusammen mit der Abteilung Volleyball der HSG Uni Greifswald e.V. im Geschlecht der Herren als Spielgemeinschaft an, um gemeinsam in der Verbandsliga des VMV e.V. den Aufstieg in die Regionalliga Nord zu schaffen. Das Ziel wurde erreicht und die Klasse konnte bis 2018 gehalten werden.

Nach zwei weiteren Spieljahren (2018 bis 2020) als Spielgemeinschaft kam es am 01.04.2020 zum geschlossenen Beitritt der etwa 120 Mitglieder der Abteilung Volleyball der HSG Uni Greifswald e.V. zum ESV Turbine Greifswald.

VC Greifswald e.V.

Seit dem 02.10.2020 führt der Verein nunmehr den Namen Volleyball-Club Greifswald (kurz: VC Greifswald).

Vakant

Abteilungsleiter/in Volleyball

E-Mail: halle@volleyball-in-greifswald.de

Joris Fellinger

Finanzvorstand

E-Mail: finanzen@volleyball-in-greifswald.de

Roy Brückmann

Leiter Volleyballnachwuchs

E-Mail: roy.brueckmann@volleyball-in-greifswald.de

Vakant

Beachwart/in

E-Mail: beach@volleyball-in-greifswald.de

Du möchtest bei uns Mitglied werden?

Das ist ganz einfach...